搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色选择4月论坛 > 环境信息论坛媒体报道

中央要求公布排污企业 地方政府和企业消极敷衍

    一年前,中国政府开始推行环境信息公开办法,要求各地环保部门公开各类环境信息,强制向社会公开超标准的排污企业,以达到公众监督环保的目的。

  一年后,素有维权律师之称的上海律师严义明向本报表示:“走了一些地方,费了九牛二虎之力,在安徽等一些地区,总算让政府公开了污染企业。

但很多地方政府还是很消极、态度很敷衍。”

  严义明近日在北京的一场研讨会上,批评中国一些环境污染问题严重的地方政府敷衍了事,拒绝承担责任。“相对来说,江浙沪等经济发达地区信息公开得还不错,污染严重的山西、河南等地,就很糟糕。”

  环保部门中干部腐败案大增

  “迫于GDP压力”、“环保部门‘拿好处’”、“与排污企业有直接利益关联”,严义明认为,这三点是中国众多地方政府在环保问题上不作为的主要原因。

  据《瞭望》周刊报道,近年来在中国环保部门中干部腐败案件多发,呈上升趋势。该杂志引用数据表明,仅“2007年,环保系统违纪违法案件比2006年增长88%”,特别在涉及项目环境影响评价制度上,杂志将其形容为“环评腐败”。

  该杂志揭露,原中国环保总局行政体制与人事司司长李建新案、直属环保部的中国环境文化促进会秘书长王磐璞案,均涉及“环评腐败”。

  《环境信息公开办法》起草专家之一、北京大学环境与资源法研究所教授汪劲表示,环保部门基本上就是一个“跟经济相抗衡的部门,和传统增长方式指导下的发展模式是相抗衡的”。而一些地方环保部门官员,更担心“枪打出头鸟”,拒绝主动承担责任。(联合早报  廖威宁)

 

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

严义明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>