搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色选择4月论坛 > 环境信息论坛媒体报道

中广网:让环境信息公开不再成为秘密

    来源:中国广播网

    中广网北京4月24日消息

  (中国之声记者孙莹 实习记者薛安超)环境信息公开,不能说的秘密?不,是“不能不说的秘密。

”这是有关专家和环保律师达成的共识。4月24日下午,一场热烈的讨论在搜狐大厦的大规模厅展开,能容纳50多人的大厅座无虚席,百分之九十以上是新闻媒体的记者。按照每个媒体原则只有一名记者可以旁听来看,至少有四十家以上的媒体对环境信息公开的话题感兴趣。

  今年5月1日是《环境信息公开办法》(以下简称《办法》)颁布实施一周年的日子,按照规定,办法出台后超标准,超总量排污的企业都要被强制公开环境信息,环保部门也要主动公开各类环境信息,《办法》的制定有两个主要目的:首先是规范环保部门信息公开的行为;第二是加强企业自愿公开,政府主动监管力度。

  《办法》实施一年,成效显现

  《办法》实施一年,环境信息公开的状况如何?来自北京大学法学院环境与资源研究所的汪劲教授从立法的角度介绍说,通过这一年《办法》的实施,环境信息公开的平台在全国各地已经基本上建立起来了,国务院通过了政务信息公开的条例以后,各个主要的部委,涉及到公众的知情权的这样一个部委,大部分都颁布了自己的有的是实施办法。

  汪劲教授认为,这一年来,立法的目的已经基本实现了,为什么这么说呢?实际上大家都知道,法律是最保守的,因为不可能超前于其他政府部门当前的职权职责去规定一些新的措施,也不可能及时的把公众所需要的这样一些愿望通过这个规定很快的表现出来,这里有很多利益博弈的过程,包括我们目前政府的准备是不是到位的这样一个问题。这个办法的制定也有一个目的,就是说企业除了政府强制以外,企业是自愿公开和强制公开相结合,这两个方面基本上写进去了。

  汪劲教授说:“从这一年的实施来看,起码省一级的网站都有相应的平台,还有一些公开的方式方法、程序步骤这样一些行为的模式和行为的规范都已经建立起来了。”

  公众环境研究中心马军介绍说:“《办法》实施一年以来,确实比较欣喜的看到,在政府环境信息公开方面还是取得了一定的进展,作为一进民间的组织,我们认为公众广泛参与十分必要,而环境信息的公开是公众参的前提条件。”依据这样的想法,他们制作了中国水污染地图数据库,让公众可以更容易的获取政府发布的水质排放污染源的信息。

  马军主任还介绍说,从2006年开始做的时候,污染企业的公开方面,只有上海市做的是比较好,一年两次发布信息,其他的地区相对还是差些。但是从2007年起,情况发生了比较明显的变化。当时《环境信息公开办法》实际上已经出台了,但是给了一年的准备期,比较明显变化是:从上海开始辐射到周边的比如江苏的苏州、无锡、常州、南京、台州,这样的一些城市开始比较系统的公布他们污染企业的超标违规信息。再往这周边的浙江省,也出现了像宁波、绍兴、台州这样比较好的案例。

  2008年5月1日《办法》实施之后又有了进一步发展,有一些原来做的不太好,现在整体上也还是有一些缺陷的地区,比如说天津市,天津市政府虽然公布的信息还是有限的,但是天津市的开发区开始按月公布污染企业超标违规的名单。在广东珠三角,相对来说在环境信息公开方面要落后于长三角,但是我们也看到像佛山的顺德区,深圳的保安区,也开始比较多的去公布了他们的开放数据。此外,还看到了一些创新式的变化,比如像武汉市,将其在线监测的数据对外公布。对于污染源安装了在线监测的大企业,之前数据只是传到环保局,但是武汉市每隔一段时间就把这些数据直接的发给公众,同样的做法还有威海市,他表示很欣慰看到这些变化。

  但是,在政府信息公开,特别是企业公开方面,还存在着一些显著的问题。

  环境信息透明化举步维艰

  《办法》实施一年以来,一些有污染环境劣迹的地方支柱企业还是能找到庇护,来自上海环境法的维权律师严义明说到:“首先,政府应该主动把重点排污企业的名单公开出来。然后重点排污名单中的企业应该来由政府强制他公开其排污的种类、浓度和总量。只有获得这些信息之后,包括律师,也包括当地的排污企业的受害人,就是周边的一些居民,才真正可以说以获得这些信息为主进行维权的活动。”

  他表示,在环境信息公开的问题上虽然在客观上提供了法律的基础,但是当地的政府一般都非常不情愿去做这样的事情,尤其是环境问题比较突出的一些省、区。环保部门实际对自己承担的责任根本没有认识到,没有把自己作为一个独立的部门对当地环境的监管承担责任。一些地方提出来环境信息的公开申请,非常消极,法案定了很长时间,提出了他很多的法律责任,但是并不是有太多的企业自愿去做。

  汪劲教授也认同,政府部门、环境部门没有认识自己在环境领域当中所承担的责任,或者说当地存在那么严重的环境问题和他们不承担责任是有密不可分的因果关系的。当然这跟排污企业的关系更大,但是因为他们是作为政府部门,对维护公共环境安全承担不可推卸的管理责任,所以我想首先还是认为当地的环保部门承担责任。

  让环境信息公开不再成为秘密

  什么时候信息透明化对于和老百姓息息相关的环境不再是困难,什么时候政府不再是污染企业的保护伞,专家也提出了一些建议和意见。

  汪劲教授说,“环境信息的检测和公开,是事关百姓健康的大事。处理好政府,企业和公众之间的利益关系是环境信息公开成败的关键。”在《办法》实施一年的过程中,公众环境研究中心作为非赢利性组织实施了很多方案,比如制作了中国水污染地图数据库,这样公众可以更容易的获取政府发布的水质排放污染源的信息。

  公众环境研究中心的马军主任介绍说,一年内,许多地方都公布了环境信息,更是看到了一些创新性的做法,如、武汉的在线监测,可以保证将检测到的数据直接公布。他也强调:“公众广泛参与十分必要,而环境信息的公开是公众参的前提条件。”

  严义明律师则表示,我国的环境信息公开仅处于刚起步的阶段,要解决现阶段出现的企业的发展和公众的利益之间的矛盾,还需要进一步完善和细化有关规定。另外,加强数据库的建设,对公众难以理解的数据简易化处理等都是亟待解决的问题。

  相信随着《办法》的进一步完善以及政府监管力度的加强,我国环境信息公开会更加透明化。

 

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>