搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

7月新生活论坛:九成消费者不愿为过度包装买单

2009年07月20日13:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  过度包装现三大新问题:商品包装过重、空隙率大、材料组成复杂

余渡元先生现场发表观点

  主持人:我们还想知道一下,因为今天我们在座的有企业代表、有环保专家,我们也想了解一下社会各界对过度包装的态度,以及要求出台后各界的反应是什么?

  余渡元:大家下午好!首先感谢搜狐提供这么好的场所,关注包装,特别是关注绿色包装,还有这么多的媒体来参加,所以我在这儿非常感谢。

  这个场合我想还是探讨一下关于过度包装的问题,我个人觉得过度包装的问题有一点复杂,一方面是技术问题,还有一方面是制度问题,还有一方面是文化问题。2007年开始,受国家发改委的委托,做《关于包装物利用回收管理办法》的起草工作,也做了大量的调研,当时和发改委的谢主任也有过沟通,国家领导确实非常关注,像前面说的,这些条例和标准我个人是赞同的。

  另外一方面,我们媒体的责任,针对过度包装的问题,这里面我认为有一个社会问题,针对这个社会问题,所以我们媒体的作用尤其重要,我们一定提倡简约消费的或者绿色消费的观念,这样大家能够自觉的来按照简约的包装或者适度包装这种要求,我们生产厂自然也就会按照消费者的要求来做,就会引导市场朝着那个方向去走,我个人认为我们媒体的责任非常非常重要,引导这个社会风气消费观念朝着绿色消费的观念去走,这样我觉得会比较好一点。其实在这个方面我们董主任做了好多好多工作,他才是这方面的专家,下面请他讲讲。

董金狮(左)、温喆吉(右)分别就过度包装话题发布看法

  董金狮:大家下午好!今天第二次坐在搜狐绿色的演播室,上次是5月份关于塑料袋的问题,这次是过度包装的问题,应该说和生产包装的企业有不解之缘,当然骂我的人很多,说董金狮又给企业找麻烦,因为标准越严格可能好多企业越不好做,特别是不正规的企业,因为他们的利益就建立在不正规的生产环境和条件基础上的。标准和法规的出台,正好给正规企业很好的促进,对不正规的企业是一个打击。在我的博客上,包括一些留言,会收到不少的正面、负面的消息,对过度包装这个问题咱们国家国家质检总局去年就有一个听证会,当时我也参加了,我去之前还写了一个稿子,当时不少媒体也都使用了。

  过度包装这个问题由来以久了,月饼包装2005年出台标准了,应该说这几年过度包装的现象有了明显的改观。我们现在调查发现,包装层数超过3层的比较少,这段时间我们也大量的去市场,包括超市,包装层数而言超过3层的比较少,我今天带来好几个样品,一会儿给大家展示。甭管其他指标过度不过度,层数上过度减少了。第二,包装的空隙率问题比较严重。现在空隙率超过60%的商品比较多,商品本身没有那么大的体积,但是盒子特别大。刚刚李处长提到的材质问题,现在包装材质比较多,达到7种和8种,比如里面有金属、玻璃、绸缎等等,材质种类比较多将来回收利用就比较麻烦,因为没有一种工艺能够把所有材料在同一工艺下处理。还有,重量问题,刚刚给大家发的新闻资料里面,重量算不算节能环保的一个标准,现在我们的标准里面、条例里面也没有明确规定,我们发现好多包装的重量特别重,包装的重量远远超过了商品的重量,比如酒有一斤,有很大的一个箱子,这个箱子是木头做的,这个箱子可能有十来斤重,重量重是不是在浪费资源,也算过度包装的一个概念里边。

  包装的价格、成本问题,这个东西现在为止我也弄不太明白,因为我大量看标准,而且和标准起草单位起草这个,月饼的是包装成本不超过月饼出厂价格的25%,这个出厂价格消费者怎么知道呢,我们不知道出厂价格多少,出厂价格怎么确认。新的标准规定,成本计算方法和原来不一样,除初始之外的所有包装的综合不应超过商品零售价格的20%,最早和食品接触的那层去掉了,不算成本,在它之外的所有包装加起来,不超过商品的合同销售价格或者商品市场正常销售价格,这两个数据还没法确认,合同价格是多少,我们消费者还是不知道,因为是买卖双方的事情,我们买东西没法到超市说你合同价格是多少,我得看合同价格,正常的销售价格,如果产品50块进来的,按我们一般说价格20%、30%正常销售价格,还是加上50%是正常销售价格,我认为正常销售价格不清楚。比如一瓶可乐,在超市买可能2块,在小贩买可能3块,在饭店买可能10块,我想将来执法过程中也会遇到这样的问题,供标准制定部门或者法规部门,在标准实施前搞一个宣贯或者细则,这次老百姓看这个东西,像我们专家看了都一头雾水,到时候老百姓看了也没法执行,买一个东西你说过度了、他说不过度。

  温喆吉:因为在座的4位都是专家,我就谈一谈销售这方面的问题,因为我们主要面对的是食品加工企业和餐饮业包装物的提供,对这些企业来说有一句话非常有名的,品食不如品器,我不管里面装的什么东西,只要我这个包装好就能卖一个好价钱。所以来找这个包装,有些人在你这儿翻来翻去,还找不着他合适的,我说你要什么合适的?要最贵的,成了李成儒在电影里演的,我们不做最好的就最贵的,他认为找最贵的包装,认为贵了才能增加价值。假如我送盒饭的,一般送10块盒饭,现在有客户定50块给领导吃的,50块的饭里面装的还是肉、还是菜,怎么来区别呢?只能拿包装物区别出高贵。

  现在说月饼问题,我们来探讨。现在说包装空隙不能超过60%的问题,月饼就这么大,一盒月饼可能就4克,杯口这么大,摞起来可能也就杯这么高,你过节用这个杯子送月饼了,送礼表示尊重这是尊重嘛。说做大一点,月饼做成烧饼,把盒子装满,但是大了就不精致了,先的不值钱了。再有,月饼和烧饼的材质不一样。月饼就这么几天卖,卖不了扔掉,那成本在哪里,如果赚不了钱企业不做月饼,中国的传统节日也就没了,以后就送烧饼吧,所以月饼法了就成为烧饼,这是很难解决的问题。

  执法力度的问题,如果说他做了过度包装会有什么结果,怎么执法,会没收吗?会不会定出来让媒体告诉大家,如果中秋节到超市买月饼,你能发现是过度包装的就免费拿走,大家就会学习这个标准到底是怎么定的,如果有过度包装的我就可以免费拿走,如果不让你拿你可以报警,让警察帮你拿,可不可以做到这一点,现在做了过度包装你也没有办法。不光是月饼,在我们生活中这个过度包装随处可见,人穿衣服都搞过度包装,本来穿一层,三层、五层的,热的出汗。从食品企业这一块也是非常难的,我们替企业也考虑考虑,企业也要生存,我在这里替企业说几句话。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>