搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

六成受访者拒豪华包装

2009年07月23日11:43 [我来说两句] [字号: ]

  本报讯 (记者廖爱玲)面对商品的过度豪华包装,64%的消费者不愿意为其买单,但当要送礼时,却有近3成消费者出于面子考虑,会选择豪华包装。昨日下午,国际食品包装协会在搜狐绿色频道举办的“拒绝为过度包装买单”论坛公布了过度包装调查报告,商品包装过重,空隙率高,一次使用多达四五种不同材料是过度包装出现的新问题。

  送礼为“面子”选豪华包装

  此次调查是在7月初进行的。调查显示,99%的消费者都认为在购买商品时为包装付了钱,因此有64%的人明确表示“不愿意”为包装买单,包装以简约美观,不超过产品价值10%为好。尤其是给自己购买时,93%的人不会买精美包装,普通装和简装是绝大多数人的选择。

  但调查发现一个值得注意的现象,对于是否会购买包装精美的商品送礼时,只有49%的人明确表示不会,另有24%称不确定,27%直接表示会购买。环保专家董金狮为此指出,这反映出人们的“面子”心理。

  一盒月饼包装价格达15元

  国际食品包装协会专门为过度包装算了一笔账,一个6盒装月饼礼品盒,带有371g重的注塑塑料盖,6个单独包装小纸盒,以及一个木材底托,在加工成成品后包装费用总计达到15.41元。而6个月饼售价不超过50元,这些包装成本就占到总价格的35%。

  对于豪华包装,96%的消费者意识到其对环境的污染和资源浪费,把包装留下来使用、当废品卖掉或扔掉,是人们处理礼品盒的3种主要方式。如商场超市设立回收并有鼓励措施,43%的人表示会考虑把包装带回回收。

  ■ 专家说法

  建议商品包装用单一材质

  环保专家董金狮指出,目前搭售礼品、包装超3层的现象明显减少,但一些新问题又出现。首先是商品空隙率大,有的空隙率高达80%,消费者花钱买包装、买空气,运输仓储消耗大量资源,成本转嫁给消费者。

  同时,包装物重量过重,有的甚至是商品本身重量的两三倍。材料组成复杂,选用4到5种材料进行包装,给回收带来困难。董金狮为此建议,在即将出台的《限制商品过度包装条例》中应明确包装材料的种类,根据不同产品提出对包装材料的具体规定,包装最好采用单一材质或便于分离的材料,把包装轻量化,不应选择金属、木质、水晶、玻璃等过重过贵的材料。本报记者 廖爱玲(来源:新京报)

  

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>