搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

消费者拒绝为过度包装买单

2009年07月23日12:03 [我来说两句] [字号: ]

    【中国食品科技网】

  近日,国家质检总局和国家标准委批准发布了《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》,对食品和化妆品销售包装的空隙率、层数和成本等指标作出了强制性规定,这对即将到来的中秋节带动的月饼过度包装问题能否有所遏制?生产企业、经营企业能否担负起这个社会责任?中国人固有的“面子”思想能否转变?记者作了相关采访。

  据了解,《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》中规定,“初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%”,这一规定比2005年国家发改委等4部门联合治理“豪华月饼”时作出的“月饼包装不得超过月饼本身价值的25%”的规定明显要严格,而且这项规定由去年征求意见稿中的“推荐标准”改为“强制标准”。这说明了什么?

  中国包装总公司技术中心副总经理、高级工程师余渡元表示,过度包装一方面是技术问题,一方面是制度问题,还有一方面是文化问题。社会提倡简约消费或者绿色消费的观念,大家能够自觉地按照简约包装或者适度包装这种要求,生产企业自然也就会按照消费者的要求来做,引导社会风气消费观念朝着绿色消费的观念去走。

  记者在采访中做了一个调查,对于“您会购买包装精美的月饼送礼吗?”49%的人表示不会,27%的人表示会,24%的人表示不确定。“您会自己购买包装精美的月饼吗?”93%的人都表示不会,4%的人表示会,3%的人表示不确定。这表明当月饼买给自己吃的时候,就没有人愿意花较多的钱去买包装比较昂贵的月饼了。“您是否愿意为这个产品的包装付费?”其中64%的人表示不愿意,花的钱越少越好,整个调查的结果表明,绝大多数人意识到过度包装问题,并拒绝为过度包装买单。

  那么,过度包装会给人们带来哪些影?国家质检总局法规司法规一处处长李明刚看来,首先是浪费资源,破坏环境。木头托、塑料盖、纸盒子等包装材料,大部分是生活垃圾,这些包装材料,要消耗水、石油、木材,再加上很多包装物不能降解,造成了生态破坏以及环境污染。其次,容易助长不当竞争。有些产品本身质量不好,但是有些从业者搞不正当竞争,把包装搞得很好,影响正常市场竞争。再次,助长了不太正确的消费心理,追求奢华,加重消费者负担。

  如何杜绝过度包装呢?国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮在接受采访时表示,“以教育宣传为先导”,人的思想转变才能引起行为的转变。“强化管理为核心”,还要加大管理力度。“回收利用为主要手段”,因为包装物确实会大量产生,产生了以后怎么办,回收利用是关键,因为商品不可能没有包装,既然有包装,甭管过度不过度都会用,有了这些东西怎么办,这是关键。“打击出发为补充措施”,执法难度确实较大,靠法律条款也可能影响经济发展,前面三项做好了后面可能就容易管理一些。过度包装问题目前处于一个促进阶段,还不到强制阶段,不能只依赖法律条款,“教育宣传为先导,强化管理为核心,回收利用为主要手段,打击出发为补充措施”,这样结合起来才能更好地解决过度包装问题。 

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>