搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

垃圾收费远低于处理成本 收费体制有待调整

2009年08月12日21:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  【论坛正文】

绿色选择8月论坛现场 崔萌/摄 

  卫潘明:政府工作目标:2015年实现垃圾总产生量零增长

  主持人:为使我们讨论更加充分,先请卫潘明副处长给我们讲讲垃圾处理方面的政策,为何将垃圾处理定位公益性事业?

  卫潘明:咱们的垃圾处理其实从94年开始。94年到今年4月28号是咱们垃圾处理第一个阶段,主要目标是提高垃圾无害化处理率,以前垃圾都是简易填埋,94年以后开始建现代化垃圾处理,目前全市垃圾处理率已达到94.2%,城市垃圾处理率99%以上。

无害化程度大幅提高主要得益于垃圾的处理设施,垃圾填埋场。垃圾填埋场最大特点就是操作特点,投入低,适应性很强,能够适应很多的垃圾。提高无害化处理率,其实这是咱们垃圾的处理的三化,这只是其中之一,同时没有放弃资源化和减量化的工作。今天主题是分类,就是减量和资源的概念,垃圾处理过程中,尽管源头分类没有彻底的推进,达到我们理想的要求,但是我们在垃圾处理过程中也做了资源化的工作和探索,主要包括建设生化处理设施,比如说咱们的堆肥厂都做了一些探索,焚烧厂通过焚烧把其中的热能资源加以利用,可以发电,垃圾的投入,建设,各种机制的建立都做了很多探索。 今年4月28号,咱们市委市政府报告发布了全面的推动生活综合垃圾的处理意见,也是指导我们今后工作的一个思路。确定我们垃圾处理公益性事业的定位,垃圾处理是关系民生的基础性事业,这样的工作作为政府一项重要工作来看待,这是我们的目标,确定目标以后,包括下面的工作,投资建设运营都有一个总体的方向。

  第二个今年工作目标确定了三个,增能力,调结构,促减量,分成几个阶段,2012年,2015年还有2050年,分别都有一些不同的计划。2012年之前主要是提高我们的综合处理能力,为将来的打下基础,建设综合处理厂,提高生化处理的能力,2015年把焚烧工厂的能力提高,最后总体能力达到将近2万吨,2012年达到1.7万吨处理能力,2015年达到2万吨,基本上满足我们生活垃圾处理的需要。50年就是从规划的角度,我们要满足50年的需要,因为我们现在垃圾处理设施建设非常困难,在将来可能说北京的土地价值越来越高,选择填埋场,垃圾设施是越来越困难,我们要立足50年需求规划垃圾处理的建设的用地。第二个调结果,现在是以填埋为主的,占了很多土地,其中垃圾分类也占了很多,现在要调整处理结构,将来最重要的目标达到4:3:3的目标,焚烧占40%,填埋这些其他的占30%,我们是这么一个想法,这是我们的目标。最后一个是促减量。我们现在垃圾从有统计数据以来逐年逐步上升,以前都是计量增长的比率,如果按照目前垃圾量一直增长下去,从2015年一年产出来1100多万吨,我们建设很快,但是垃圾增长量更快,对我们压力比较大了,所以我们要通过源头的分类,资源再利用,减少垃圾产生量,每年降低一到两个百分点,到2015年实现垃圾总产生量的零增长,这是一个很宏伟的目标,也是很难实现的目标,但是要通过我们的努力,这个需要广大群众,每个人都要参与才可以做到这一点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>