搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

让垃圾分类成为一种可能?!

2009年08月14日10:31 [我来说两句] [字号: ]

    来源:中国固废网

    11日,记者在由搜狐绿色频道、中华环保基金会等单位共同发起的网上在线调查《垃圾分类,离我们有多远?》报告中看到:在参与调查的375人中,对于人们不按照分类的要求投放垃圾的原因,调查结果显示:23.08%人认为设施不全,无法分类投放,21.9%人认为缺乏环境意识,17.29%人表示不知道该如何分类,15.42%人认为对垃圾回收益处不了解。

15.13%人觉得麻烦,5.15%的人出于对职能部门的不信任,认为在运输时仍将所有垃圾混合在一起,之前的分类工作不过是徒劳,还有2.04%人认为此举没有意义。

  以上调查结果表明,公众对垃圾分类所起的作用明显缺乏信心。另一调查结果显示:有五成以上的人认为投放垃圾时所做的分类对垃圾分类工作所起的作用并不明显。

  垃圾分类的作用究竟何在呢?缘何公众对垃圾分类抱以不信任的态度?

  中国固废网顾问总编傅涛在谈及此问题时指出,我国的垃圾分类似乎在一个特定的环境下产生的,资源与垃圾在本质上是被混淆的。比如,在德国、日本这些均等化服务发展得非常好的国家,它们的垃圾分类工作是做得比较完善的。而出于我国特定的社会环境,单纯地照搬国外的经验是远远不能解决问题的。如果垃圾不能分类处理,分类收集是没有任何意义的,只有真正做好垃圾的分类处理,才能引导公众参与到垃圾的分类收集之中,否则垃圾分类将很难实行。

  在谈到垃圾的分类收集时,北京市市政市容管委会设施处卫潘明副处长讲到,当前,政府相关部门正在逐步推广垃圾的分类收集,预计将在未来15年内基本实现垃圾分类收集。将垃圾分类与源头结合起来。一直致力于垃圾问题的北京市政府王维平参事强调,垃圾分类的目的在于分别回收利用,分别处理,即从源头必须支持分类运输,分类回收利用,分类处理。这样才能达到垃圾处理的理想化效果。

  而从企业的角度来讲,合加资源股份有限公司张景志总经理认为,对于垃圾分类,要结合现实,正视现实,进行适度的分类,而过度分类之会给老百姓造成生活中的种种不便,此外,还会加大企业自身的运输、储运成本。

  此外,对于公众环保意识的提升,环境观念的树立,也是促进解决我国当前垃圾问题的助力剂。垃圾处理问题,是政府、企业与公众三方的博弈,合理协调三方的关系,政府加大监管的力度,企业挖掘技术的创新,公众增强环保的意识,对垃圾分类做到理性的认识,垃圾分类必将成为一种可能。(姚森婧)

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>