搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

求解城市垃圾困局

2009年08月14日10:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济时报

    ■本报记者 杜悦英

  面对眼前分别标示着“可利用回收”和“其它垃圾”两个比肩而立的垃圾箱,张小姐一脸茫然。她左思右想,还是不清楚到底应该将手中刚刚撕掉的雪糕包装纸投向哪一边。

“不了解垃圾分类方面的知识,只好胡乱投进了离自己稍近的那个垃圾箱。”

  “我也很想准确分投,但是确实不知道该怎么给垃圾分类。”虽然已经来到北京工作两年,但对于张小姐来说,遍布大街小巷的垃圾分类收集设施仍是形同虚设。

  张小姐的疑惑并非个案。最近在搜狐绿色上线的一档垃圾问题调查结果显示,在他们收到的3923份有效问卷中,约70%的受访者表示接受过垃圾分类的宣传教育,但仍有41.37%的人依然不知道垃圾该如何分类,导致近七成的生活垃圾没有经过分类就直接放入垃圾桶中。与此同时,记者也发现,在这3923位参与者中,高达65.4%的人拥有本科或本科以上学历。

  公众对垃圾分类的认知度及垃圾分类知识普及度不够高,对于城市垃圾处理问题来说,还只是冰山一角。

  围城短板

  在上述调查中,对于垃圾分类回收难题的产生原因,受访者分别给出了缺乏环保意识、相关部门宣传力度不够以致公众对垃圾回收不了解、分类设施不健全等理由,数量分别占全部被调查者的77.9%、76%和75.7%,都超过了3/4,另有不到一半的被调查者(49.3%)认为职能部门规划不力。调查结论分析称,缺乏环保意识、分类设施不全、宣传力度不够是垃圾分类前行中的三大“拦路虎”。

  与此同时,在生活于城市的普通人群中,关注垃圾在被扔进垃圾桶之后的去向、垃圾处理将给城市带来怎样的环境压力等问题的人少之又少。

  北京市副市长黄卫在7月份北京市第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议上发言认为,当前垃圾处理存在的主要问题一是垃圾产生量持续上升。他透露,2008年,北京居民和单位生活垃圾产生量672万吨,日均1.84万吨。如果按照现在每年8%左右的速度持续上升,2012年北京垃圾年产生量将达到914万吨,2015年将达到1152万吨,日均3万吨。

   二是垃圾处理能力严重不足。北京共有23座生活垃圾处理设施,垃圾处理设施总设计日处理能力1.04万吨,实际处理量达到每日1.74万吨,平均超负荷率67%。如果继续超负荷运行,垃圾填埋场服务期限将缩短一半。

   三是垃圾处理结构不合理。目前,北京90%以上生活垃圾是通过卫生填埋方式进行处理的,焚烧仅占2%。

   四是垃圾处理设施建设推进困难。新建项目选址难度大。

   五是垃圾处理体制机制不健全。政策法规不健全、垃圾收费标准低、收缴率低,不能很好地发挥对垃圾减量的调节作用。

  谈到垃圾处理难题,北京市市政市容管理委员会宣传处处长郭卫东显得十分忧虑。他对本报记者说,以北京阿苏卫垃圾填埋及综合处理场(下称阿苏卫)为例,最初设计的是处理东城区和西城区的垃圾,日处理能力2000吨,1994年投入运营。但事实上,阿苏卫如今还要负责昌平区的垃圾处理,日垃圾处理量也已达到3500吨,远超负荷。阿苏卫相关负责人说,阿苏卫规划了1159万平方米的垃圾填埋面积,但目前已经填埋了700多万平方米。“如果这种状态持续下去,不出四五年,北京将会成为一座垃圾围城。”郭卫东说。

  “围城”之忧正向我们逼近。环保问题专家董金狮在接受本报记者采访时说,中国城市固体生活垃圾总量已位于世界高产国前列,现在,全国已有200多个大中城市被生活垃圾包围并逐渐向农村蔓延,历年堆放未及时处理的垃圾已经占用了大量农田,而且还在逐年递增。同时,为了减少运输成本,很多城市的垃圾都露天存放或简易地填埋在城郊附近,历年累积堆存量超过70亿吨,占地约75万亩。此前业内有预测称,中国城市垃圾2010年将达到2.64亿吨,2030年达到4.09亿吨,2050年达到5.28亿吨,董金狮对此表示支持,“现有垃圾处理厂数量及规模远不能适应城市垃圾增长的需求”,他说。

  此外,目前主流的垃圾处理方法也都不尽如人意。阿苏卫项目相关负责人说,中国垃圾填埋处理较多,比重超过85%,虽然这种方法处理能力强、作业难度低、投资运行费用低、管理简单、土地资源也可实现再利用,但在生活垃圾不断增加的前提下,不少城市找到新的建设填埋场已经并不容易;而填埋垃圾过程中还会产生大量渗滤液,约80%的垃圾填埋场有地下水污染,同时产生温室气体,增加沼气收集、处理的成本,严重影响填埋体的稳定性。

  焚烧法暴露的问题则是,投资和运行成本高,发电量和电压不稳,焚烧过程产生二恶英等有害物质;而如果用混合垃圾堆肥,有害物会随堆肥进入土壤,造成二次污染。

  更令人不安的是,垃圾处理厂总与周边地区的环境问题相生相伴。尽管垃圾处理厂的负责人从来都是强调,场地建设符合相关的环保指标,但垃圾处理厂与周边区域居民因为空气质量等问题而起的矛盾仍会不时见诸报端。

  应对之策

  如何化解围城之困?

  “垃圾作为一种可以被人类开发利用的有价值的客观存在,应该进入循环系统。”北京市管委高级工程师王维平在接受多家媒体采访时表示,面对垃圾量猛增和处理能力不足的问题,首先要减少垃圾的产生。“限制包装可以减少垃圾17%左右,循环利用率是节省的核心,旧货交易,废品回收等措施都是减少垃圾的主要办法。”

  北京市市政市容管委会环卫设施处副处长卫潘明称,要调整垃圾处理结构,争取做到焚烧占40%,填埋等其他方法占30%,并切实减少垃圾数量。“如果按照目前的垃圾量一直增长下去,2015年将出产1100多万吨。建设很快,但是垃圾增长量更快,要通过源头分类,资源再利用,减少垃圾产生量,每年降低一到两个百分点,到2015年实现垃圾总产生量零增长。”

  黄卫在前述场合表示,经过调研,北京市委市政府明确了生活垃圾处理作为基础性公益事业的定位。2015年前北京将新建改建垃圾处理设施40座,项目直接投资100亿元不包括拆迁等费用。

  而中国固废网顾问总编、全国工商联环境商会副会长傅涛对于垃圾处理产业化则有自己的看法,他认为,垃圾处理产业化目前尚在初级阶段,公众参与非常重要。需要建立一套完整的政府与社会沟通体制。

  合加资源股份有限公司张景志对多家媒体分析称,国际上垃圾处理技术发展已经由单纯的垃圾处理转向从源头开始的全过程综合管理;由垃圾的分散处理转向集中产业化处理,高科技正在进入垃圾产业,这是产业趋势。

  董金狮则建议,从政策上,对垃圾处理采用“税收转移”政策,对于生产、销售有毒有害材料、不易于回收处置产品的企业,应增加其税赋甚至是惩罚性质的收费,将这些税收补偿给从事固体废弃物回收企业,并明确要求回收企业必须将回收的固体废弃物经分类后无偿或者低价交与指定处置企业.同时,实施垃圾的源头分类,建立起相应的配套措施,如:垃圾的运输、处理等工作,并形成“废物产生—定点回收—公司运作—政府监管—科学治理”的模式。

  关于垃圾分类

  ■链接

  垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。

  在中国,生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有卫生填埋、焚烧和堆肥。

    可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等,但是纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。玻璃主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。布料主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

    厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

    有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

    其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>