搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国务院:风电多晶硅出现重复建设倾向

2009年08月27日15:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:凤凰网

  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。会议指出,目前,政策效应已初步显现,企业生产经营困难情况有所缓解,产业发展总体向好。但部分产业结构调整进展不快,一些行业产能过剩、重复建设问题仍很突出,风电、多晶硅等新兴产业出现重复建设倾向。

当前要重点加强对多晶硅、风电设备等行业发展的指导。对多晶硅等新兴产业要建立和完善准入标准。

  中投顾问新能源行业首席研究员姜谦指出,此次国务院常务会议提出要重点加强对多晶硅、风电设备等行业发展的指导,并抑制行业的重复建设。说明虽然目前新能源产业已经被看做是战略性产业,并得到国家的大力支持,但政府也并非是放任自流。在产业发展遇到问题之时,将适时地运用宏观调控对市场机制的盲目性进行抑制和纠正。

  而国内多晶硅产业目前的现状,正是市场机制的盲目性导致的恶果。中投顾问最新发布的《2009-2012年中国多晶硅产业投资分析及前景预测报告》显示,2009年国际多晶硅远期合同加权平均价格比2008年下跌30%至107美元/公斤,现货价格则在2009年7月为60美元/公斤左右。国内的多晶硅成本普遍在每公斤50美元至70美元,个别没有闭环式生产的公司,成本高达每公斤100美元。这也就意味着,国内多晶硅企业的利润已经相当微薄,甚至出现亏损经营的状况。然而价格逼近成本逼近成本,并没有阻止国内多晶硅的投资热潮。目前我国在建项目多晶硅项目总数逾20个,总投资额逾700亿。

  风电产业的现状也大致相似。一方面是2009年上半年我国风电设备产量达427万千瓦,同比增长135.7%,国内有1230万千瓦风电项目批复在建。另一方面由于风电装机并网发电难如人意,约1/3的风电装机并网项目处于闲置状态的内蒙古已经上书中央,要求解决风电需求出路的问题。

  姜谦指出,当然市场机制的盲目性只是一个方面,地方政府的盲目引导、推波助澜也是风电、多晶硅等新兴产业出现重复建设的重要原因。而此次中央政府的明确态度,再加上严格市场准入、强化环境监管、严格依法依规供地用地、严格的有保有控的金融政策、建立信息发布制度等五项措施的提出,应该会把风电、多晶硅等新兴产业重新拉回到健康的发展轨道中来。

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>