搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

央视调查:高额购买外国图纸将拖垮中国风电企业

2009年09月08日09:45 [我来说两句] [字号: ]

    今天我们关注部分新能源行业的重复建设问题。国务院8月底的常务会议指出:当前我国的风电、多晶硅等新兴产业出现了重复建设倾向。昨天我们关注了多晶硅的产能过剩问题,今天我们来看看风电到底出了什么问题?


  国务院8月底常务会议指出:当前我国的风电、多晶硅等新兴产业出现重复建设倾向

    在辽宁康平县的一个风电场,记者看到几十台大型风机静静的矗立在农田里,在给风力发电机配备的变电站里,工作人员也在忙着施工。

  记者:“还没并网,大概什么时候能并网?”

  “今年年底以前吧。”

  对风力发电场来说,今年可以说是个好年头,因为7月20日,国家发改委把全国分为四类风能资源区,对风电上网分别实行每度0.51元、0.54元、0.58元和0.61元的价格,因此告别了竞价上网,普遍亏损的局面。

虽然很多人认为这对风机生产是重大利好,但采访时,沈阳华创风能公司总经理却认为,即使如此,明年仍将有一半的企业会倒闭。

  华创风能有限公司总经理李大华:“明年我预计,2010年的话,整机组装行业肯定会出现一个洗牌。”

  记者:“你估计多少家会死掉?”

  李大华:“至少一半,至少一半。”

  那么,这是否是危言耸听呢?在国家发改委能源研究所,副所长李俊峰也告诉记者,长期来看,倒闭的企业可能会更多,而可能导致大批企业倒闭的原因就是——产能过剩。

  国家发展和改革委员会能源研究所副所长李俊峰:“我们将来、未来有个三五家企业就够了,但现在不是这个样子,现在我们有70多家企业在做,并且好多地方都在打造风电基地。”

  李俊峰告诉记者,早在2004年,中国风机产业就走上了疯狂扩张之路,从2004年6家猛增至现在的70多家,企业数量增长10倍以上;风电的装机容量也从2002年前的46.8万千瓦,迅速发展到2008年底的1200万千瓦,7年足足增长了25倍。风电迅猛的发展速度,也让2007年国家颁布的:到2020年实现3000万千瓦的远期目标,仅仅2年后就显得不合时宜,因为明年,国内风电的发展就有可能突破这一目标。

  李俊峰:“当然你现在可能笑这样一个目标当时为什么定这么小,你想当时05年的时候,我们只有50万千瓦,我到2010年用5年的时间我涨10倍,我搞到500万千瓦已经很高了,当时德国只有1500万千瓦,我们说到2020年我们搞到3000万千瓦,比德国的目标翻上一番,觉得目标也很高了,但是发展的很快。”

  短短三四年的时间,这个当时看来很高的目标已经近在咫尺,国内风机产能也从供给不足迅速演变成产能过剩。目前不仅风机行业产能过剩,就连上游的发电机、变速箱等配套企业,也不同程度的感受到了竞争在加剧。采访中,记者也找到了国内风机桨叶的领头羊企业——中复连众,他们告诉记者,这两年新冒出了很多竞争者。

  中复连众(沈阳)复合材料有限公司副总经理刘杨涛:“我们公司调研结果应该在50家以上,从前两年开始逐渐开始进入的。”

  记者:“你们感觉到这个竞争激烈吗?”

  刘杨涛:“我们已经感觉到了,感觉到了一定的压力。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>