搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色视频

石定寰:新能源发展规模要跟技术水平相配

发布时间:2009年09月17日12:53 我来说两句  | 来源:搜狐绿色
获取Flash播放器 to see this player.

  【搜狐绿色编者按】搜狐网“绿色选择9月论坛”将于9月17日下午 14:00~16:30在搜狐网络大厦大演播室举行,与会的各位专家、媒体记者将就“当前的新能源投资是否过剩?”、“新能源投资存在的主要问题是什么”、“这些问题背后的原因是什么”、“新能源振兴规划计划何时出台,核心内容是什么”、“新能源产业未来前景如何”等话题展开探讨。我们提前采访了几位新能源方面的专家以及新能源行业的企业代表,听听他们对“新能源投资是否过热”如何论断。

    以下为访谈实录:

  石定寰:新能源发展规模要跟技术水平相配套

  石定寰(国务院参事、中国可再生能源学会理事长)

  从目前的这个发展来讲,它并不是一个整个的产业过剩,这个产业要发展,如果产业整个过剩的话,那这个产业不应该发展,谈不上一个新兴产业。所以新兴产业就是在未来有很大的一个发展空间,但是这样一个产业,应该是在一个产业链上,有一个整体的发展,那么这个产能过剩呢,是由于我们前两年,产生了一个两头在外,一个就是市场在外,(另一个是)原料在外,那么针对原料在外,以及前一段把这个市场炒热得很高的时候呢,这个投资过热,看到这个钱呢赚头太大了,都这样盲目投资。那么经过这两年,特别是金融危机以后呢,这个泡沫挤干了,这个成本、价格下来了,所以现在有一些投资者,由于市场机制的这种导向,那么也就停止投资了,那么从总体来讲,我们这个再生能源应该说,还是要再大发展。

  目前来讲,我们这个技术水平比较趋同,它们同在一个水平,成本价格都还比较高,如果在这个价位上,实现大规模发展,对国家来讲,对老百姓来讲,很难承受。所以就是说规模的发展,需要跟生产力跟我们的技术水平,有一个相互匹配的,这样一个配套的过程。

  倪维斗:当前新能源投资太疯狂 缺乏制约机制

  倪维斗(中国工程院院士)

  就是这个体制没有一个制约机制,门槛太低,三下两下就能搞上去了,新能源投资必须要整个系统的投资,要自主开发这东西。你现在就是,目前来看,七十多家,比如说一百多家在做风电,简直是crazy,就是这样,多晶硅,太阳能,也是一样,我们就是给外国打工,把所有的污染留到中国,把清洁能源给人家用,我们自己消化不了这么多,一度多电原来是四块钱,现在就是两块多钱中国也受不了,你发多少电,我国家要拿你这个两块多的电,谁来承受,国家的补贴是有限的。

  张连来:要想进入新能源行业 一定要掌握最新的技术

  张连来(北京格瑞沃德环保投资有限公司董事 投资银行 副总裁)

  现在说世界各国政府,在淘汰的眼光下,你把资本还要往里投,你想,那就可想而知了,那你的资本肯定是要打水漂的。所以先要现在有更广阔的前瞻性。你才能挣到钱嘛。现在是这样。作为太阳能的设备来说。现在一,它还没有普及。第二呢,它是成本比较高。现在据我们掌握的新技术来说呢。估计新技术可能要取代我们现有的技术,但是好多企业家不知道,还有大笔的资金进入这个领域,实际上新的技术要是替代的话,我估计他们那个资本投入到这个阶段的时候,可能会要打水漂,这是一个很危险的问题,关键一点在哪,企业家如果想要投入这类的新能源的话,一定要掌握的是最新的技术,这是一个信息的问题。

  罗志扬:未来新能源会占据更大的比例

  罗志扬(阿尔斯通电力与能源政策总监)

  关于泡沫这个事情呢,我想,最近这个问题我还是联系技术一起说,在政策上有问题,但在某些行业上,可能确实发展得稍微快了一点点,但是这个作为新技术来说,我们看到CDM这个指标里面呢,用传统技术改造节能减排的比例,现在在50%,过去在50%以上,今后逐渐逐渐地在减小。在预测上面啊,逐渐逐渐的是,新能源占更大的比例,为什么这么说,因为你这个减排的技术啊,就像中国啊发展了这么多年,九十年代大量地引进减排技术啊,精英技术,你空间现在越来越小。

  没有这个余地,通过新的工艺上面来解决了,那么只能从原料的能源供给上面,来实现减排,所以我说可能在短期内,在某一个或一两个能源行业上面,能源供给上面,存在一点点过,或者说多了一点点,这个多了一点点,也是因为技术的不成熟,或者说技术上有缺陷造成的,而并不是社会需求对它减少了,也不是政策上不鼓励它造成的。

  谭洪起:中国资源保护 要通过合理的价格体系得以保障

  谭洪起(皇明太阳能集团副总裁)

  我觉得在这个政策导向上,目前中国的力度,应该说还是相当大的,也看得出来,那么在这方面,中国政府还是有信心的,中国的资源的保护,一定要通过合理的价格体系,包括税收体系,才能够得以可持续的保障。所以呢,在这一点我也相信,石油的价格、天然气的价,包括电力的价格,都会在未来的两三年内,出现比较大的调整。

  新能源行业,未必都是在创造绿色价值,有很多企业是粗制滥造,造的产品寿命很短,甚至给这个新行业抹黑。

  

(责任编辑:苏苏)

精彩视频

视频:日美军演航母战斗机群演习“离岛夺回”width="100"

军演日美双方共投入4.4万人,其规模是美韩军演的6倍。日防卫大臣北泽俊美说:“考虑周边安全保障环境的变化情况,演习不针对特定国家。”…播放