搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

产能过剩是推动新能源市场的必要手段

2009年09月22日00:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

 韩晓平:中国能源网副总裁、信息总监(搜狐-崔萌/摄)

  韩晓平:允许泡沫存在,制造有效环境充分竞争

  主持人:现在回到我们的讨论中来,刚才看到了按照李俊峰副所长的一些观点,我想问一下三位专家,对过剩与否的判断有什么样的回应?

  韩晓平:这是一个不存在的泡沫。即使有泡沫也是正常的,在市场经济情况下一定会有泡沫,会有后来者,我们现在想想汽车行业,我们什么时候不是过剩的状态呢,全球来说这么多制造能力都没有释放出来,肯定是过剩的,中国来说三大汽车公司有这么大的产能,应该说已经满足了,但是后来如果你那个时候就坚持说已经过剩了,把后来者全部砍掉的话,就意味着后来像吉利、奇瑞、比亚迪这样的公司就不能够再进入这个市场。

但是你要当时把他们关在门外的话,像比亚迪这样的公司,有这么多自主知识产权,能够制作出这么好的新技术汽车来,也就不可能了。所以对于我们来说,没有办法知道谁是好的,我们也没有办法知道谁是真正意义上的低水平建设,所以在这个市场中,我们只能够创造出一个有效的环境,让大家充分的竞争,而不是一边为了保护我们少数的国有企业,然后说产能过剩,把其他的竞争者打下去,这个是最要不得的。

应 俊:新能源财经公司(New Energy Finance)北京代表处首席代表(搜狐-崔萌/摄)

  应俊:2009年全球风电整机供过于求,投资忌盲目

  应俊:还是讲一下我们对全球市场观察分析的结果。我们公司对全球风电整机生产情况的估计,2009年,应该还是供过于求的,这边说的是产量,产量供应大于需求,应该会占8到11.5亿千瓦左右,从太阳能组件这块生产产能来看,也是供过于求,我们估计最少2009年会1个亿千瓦,如果不好可能高到6个亿千瓦左右,这个产量达于这个需求还是客观存在的。

  李老师刚刚提到了产能不等于产量我完全同意,但是我会从另外一个角度解释这个事情,我们刚刚说8到11.5亿千瓦在这块,这都是指产量,我们对产量的估计和对需求的估计。往后看,产量背后有很多的产能没有释放出来,没有充分被利用的产能。从投资角度来看,如果你的工厂开工率10%,你说产能是多少是没有意义的,你折旧怎么办、你银行贷款怎么办,难道不是投资上潜在的风险或者损失吗,这是我的一个想法,所以说产量不等于产能,这块我觉得还得要小心谨慎的讲。

  第二个,不是说我们不鼓励大家去搞或者不建议大家去搞风机整机的生产,或者太阳能组件的生产,大家应该把思路放的宽一点、广一定,因为从我们跟国外的一些客户、机构投资者了解的情况来看,我们发现的情况就是说,对国外大的机构投资者,他们已经把风机整机、太阳能主机放在他们考虑范围之外了。上个月我在四川参加了一个研讨会,和当地四川一个市级的企业还有一个政府官员讨论,我就提出来,我们观察到比如风电这一块,如果你能大力的发展,就是说海上风电去吊装的船,现在是世界范围内技术来讲功能上、产量来讲也是很缺的,你如果能发展吊装的船会有很大的难关,还有海底光缆你们去做也很好,因为技术上是很欠缺的地方。风电不要老想着整机,实际上还有很多很好的投资机会应该去挖掘发现,这是我们大量的客户在他们平时研究中关注的方向,太阳能也是一样,组件过剩了,但是太阳能的电池或者太阳能的控制系统,这些可能还是有缺口在这里的,所以说大家想一想不要往一块涌,大家想一想还有什么其他的投资机会。

  李耀:实际上从去年开始到现在为止有两个现象值得大家关注,一个就是,整个对于风电和太阳能电池全球性的需求,增长速度比在危机之前降低了非常多,这个就导致很多产能没法释放,很多在建的一些项目业主出现了非常恐慌的心理。第二个就是投资,如果说大家看从2003年—2008年危机之前,每年速度非常快,从2003年—2008年是增长了5倍,但是很明显的,在2009年无论从国际大银行的贷款来看,还是作为PE和VC的投资两看,下降了大概23%—32%之间,我们平均就是25%,这反映出另外一个问题,这些投资者也看到了这样一些问题。这个说明什么呢?这个就是说市场确确实实会有一个自己调节的作用,但是这种调节,很可能会慢一些,会造成一定的风险,或者造成一些资源的浪费,但是我提醒大家,这个很可能是不可避免的,这个很可能是整个动态发展过程当中的作用,但是我想这个对于资源配置是有效率的,比政府说我给你800亩、1000亩地免费的,我强行拉着银行你必须给他低利息贷款,做这样拉郎配式的资源配置应该是好得多,这点我想请大家注意。所以我的观点还是说,市场会调节,但另一方面,我们也不能忽略政府所发挥的一些非常好的产业引导的作用,就是刚才像李所长讲的,就是说这样一个平衡是一个动态的平衡,更重要的是,因为这是一个新的行业,新的行业更需要在早期的时候如何看到一个巨大的发展潜力,政府要做的事情更多的是,一方面扶植,更重要的是,通过这种下游,通过供应和需求之间关系的理顺来引导发展,而不是说一味的只是在供给方面,你做了一些越位的事情。

  韩晓平:我说一个经济学的基本原理,市场和价格之间像一个金字塔一样,你基于某个市场的产能需求是基于某一个价格确定的,这个东西假如卖1块1千瓦的时候就是这么大一个金字塔,如果做到5毛钱的时候自然会向下延伸,每个企业为了保证自己的生存就不断的改进自己的工艺、改进自己的技术、降低自己的成本,一旦成本降下来以后,价格降低以后,市场的需求就会进一步增加。所以产能过剩实际上在推动我们市场,特别是清洁能源这种新技术的市场上是一个非常必要的手段。

  主持人:谢谢刚才几位嘉宾的谈话,我们可以适当的总结一下,就是说刚才几位嘉宾可能都是用一个比较近似的观点,就是说在新能源市场做大做强的过程中出现一定程度的过剩或者一点点乱相可能是一个必须要经历的阶段,我们不能够逾越它。又引出了另外一个问题,在新能源市场的培育和政策指导上,政府究竟应该做什么,政府政策的着力点到底应该着重在供给方还是需求方呢?随后可能还要再问一个问题,就是上网电价的问题。请几位老师做一个回应。

  韩晓平:我们觉得这个事情政府不应该关心一个已经市场化的地方产能过剩不过剩,而是要关心这个东西为什么过剩,因为过剩是因为没有人用,政府要关心,既然是已经把绿色发展作为一个目标了,所以现在要关心的是为什么没有人用,为什么我们爬到楼顶上看没有一个太阳能电机在呢,这个责任到底在什么地方,这是政府应该扪心自问的问题。

  现在最大的问题,我们发展太阳能最好的办法不是在西北去建太阳能的三峡,而是应该在我们的楼顶上做一个楼顶太阳能,用一个分布式的办法有多少用多少,这样用户才能积极。我们刚刚算了电价,现在如果1块1度电,我们现在城里很多用户都可以用分布式能源使用,因为用1度电可能就节省1块或者节省1块6,对于这些用户来说他们是有使用冲动的,但是他们现在最大的问题就是,他们要想买一个屋顶太阳能,他们要回答电力公司,电力公司问他了,你发了电我的电卖给谁,你是个企业我也是一个企业,我的电如果卖不出去,国资委考核我要多卖点才行的,我完不成怎么向我的领导交待。

  另外,从现在来说,我觉得整个利益关系、利益格局,这是政府应该进行制度设计而解决的问题,而不是说你出来了,现在一看这个东西解决不了了就应该怎么样了。

  主持人:韩总,假如您是一个政策制定者,对于目前太阳能、风能面临的问题,如果让您有一个具体的做法您应该怎么做呢?

  韩晓平:我想解决环境能源问题应该调动大家的积极性,不是政府一家的积极性,也不是少数央企的积极性,是各地政府、各级政府、各个地方企业,包括我们所有的人,保有的民营企业,都应该参与的事情,所以政府应该想一个办法怎么建立新的自组织系统,让大家都来参与这件事情,而不是说我现在就保护少数已经形成的一部分产能,然后让别人不要再去竞争、不要再去参与这个市场,所以这样对我们来说最关键的问题就是坚持进行电力改革,我们厂网公开之后下一步应该输配分离,因为输配不分离地方就没法参与,我们现在一说调整电价,在座的都是媒体,大家想到的问题是什么,各地电力公司的办公室盖的是最好的,你们电力公司的老总们坐的车都是最棒的,你们的福利都是我们当地最好的,我们怎么能让地方这些已经富起来的人更富然后让我们掏腰包呢,我们不愿意这样做,所以你的电价也走不出去。

  很多新能源要进行结构性的调整,我们都说金融危机,金融危机大家都说企稳回升,也可以靠投入企稳,但是没有改革是不可能回升的。1929年罗斯福,我们知道1929年是胡夫当总统,那时候他也当了很多投入,金门大桥是那时候修的,还有胡夫水坝,结果是当时10万个小企业倒闭,大量的钱流入少数企业里面,使竞争更加存在问题。如果不调整结构是没有办法解决的,所以罗斯福1933年上台以后,他做的最重要的事情就是调整结构,就是扶植中小企业,首先是打击垄断,通过垃圾垄断使中小企业有更多的发展空间,一旦中小企业发展起来了就业就可以解决,有了就业大家有了钱就可以花钱,真正可以走出低谷。所以这样一个逻辑实际上在今天也是依然有效的,我们也应该来通过这种新能源,通过新的创新,然后我们要通过调动所有人的积极性,使我们重新建立新的自主制,使我们的经济能够重新复苏起来。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>