搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

绿色选择9月论坛激辩新能源泡沫(组图)

2009年09月22日17:27 [我来说两句] [字号: ]

    来源:公益中国网  作者:徐宪刚(文并摄影)


  搜狐绿色选择9月论坛现场


  中国能源网副总裁韩晓平


  国际金融公司东亚太平洋局首席投资官李耀


  新能源财经公司(New Energy Finance)北京首席代表应俊


  论坛由《中国经济导报》记者冯洁主持


  《中国日报》记者提问


  《中国投资》杂志记者提问


  《中国经济导报》记者提问

  公益中国网 9月17日下午,搜狐网“绿色选择9月论坛”在搜狐网络大厦大演播室举行。搜狐绿色频道特别邀请中国能源网副总裁韩晓平、国际金融公司东亚太平洋局首席投资官李耀、新能源财经公司(New Energy Finance)北京首席代表应俊做客搜狐,与众多媒体记者一起激烈辩论了新能源“泡沫”问题。本次论坛由《中国经济导报》记者冯洁主持。

  一年以来,中国新能源产业经历了令人咋舌不已的大起大落。

从金融危机的低潮,到今年上半年天量信贷的井喷,中国新能源概念迅速崛起,成为政府和企业大规模投资的“热宠”。信贷规模的扩张,往往都会伴随着某些产业的产能过剩。面对金融危机的冲击,传统产业遭遇前所未有的困境,大规模的流动资金顺势流入新能源产业,以至于出现了“有条件的上,没条件的也敢上”的格局,让人不禁想起几年前重化工业投资热潮时,钢铁厂、水泥厂遍地开花的壮观场面。

  刚刚经历的一场危机已经带给我们太多警示,至今仍有很多国家和地区无法迈出泡沫的泥淖,一时间“新能源投资过剩”“新能源产能过剩”论调四起。2009年8月26日国务院常务会议研究部署抑制钢铁、水泥、多晶硅、风电等产业产能过剩、重复建设等问题后。种种迹象表明,政府已经开始着手出台政策遏制泡沫。

  然而众所周知,中国的新能源刚刚起步,沿在“襁褓”之中,新能源投资及产能怎么可能“过剩”?为此,“绿色选择9月论坛”抛出了如下一些问题:“当前新能源投资是否过剩?”、“新能源投资存在的主要问题是什么”、“这些问题背后的原因是什么”、“国家应如何规范和约束新能源投资?”

  国家发改委能源所副所长李俊峰在接受搜狐绿色频道采访时表示:中国新能源总产能并非过剩而是现阶段我国新能源市场过小;新能源是未来的希望,但短时间内不会发展为我国经济支柱;发展新能源应对气候变化、解决能源危机是大势所趋;对新能源发展的态度,既不能棒杀,也不能盲目投资,要引进市场机制,而不能完全依靠政府支持与调控。

  李副所长客观全面的言论也代表了多数嘉宾的观点。从国外新能源发展情况,到国内新能源现状,与会嘉宾通过事实和数据阐明了各自的看法,强调中国新能源发展要紧跟市场步伐,接受市场调控,科学合理的发展,而不能低水平重复建设,一轰而上,在地方政府追求政绩的诱引下盲目上马。

  嘉宾认为,对于新能源产业,各国都觊觎已久,新能源技术很可能成为下一轮世界经济增长的引擎已是不争事实。投资是好事,只怕投资过度,有没有都要上,能不能做都要抢,势必延续以往粗放式的经济发展格局,永远与“泡沫”为邻。由此看来,若想在洗牌中争得先机,必须吸取之前造成产能过剩的产业的前车之鉴,避免弯路,新能源产业才能健康发展。

  论坛上,与会嘉宾还一一回答了记者针对新能源提出的多个尖锐提问。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>