搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色视频

9月论坛视频:警惕新能源投资泡沫(下)

发布时间:2009年09月25日15:28 我来说两句  | 来源:搜狐绿色
获取Flash播放器 to see this player.

   

    相关链接:

    绿色选择9月论坛专题:警惕新能源投资泡沫!
    论坛实录:产能过剩是推动新能源市场的必要手段

    搜狐绿色讯(搜狐-崔萌/摄 搜狐绿色-苏苏/报道)9月17日下午,搜狐绿色频道“绿色选择9月论坛”在搜狐网络大厦大演播室举行。搜狐绿色频道特别邀请中国能源网副总裁韩晓平、国际金融公司东亚太平洋局首席投资官李耀、新能源财经公司(New Energy Finance)北京首席代表应俊做客搜狐,与众多媒体记者一起激烈辩论了新能源投资“泡沫”问题。论坛现场还播放了国家发改委能源所副所长李俊峰、国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰等新能源专家的独家采访视频。本次论坛由《中国经济导报》记者冯洁主持。

    8月26日,国务院常务会议称,风电、多晶硅等新兴产业出现重复建设倾向,光伏产业进入中央政府的产能过剩“黑名单”。同日,工信部发布 《2009年中国工业经济运行夏季报告》,该报告中首次指出,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马问题非常严重。

  一年以来,中国新能源产业经历了大起大落。从5月份中央财政政策支持新能源和节能减排到8月份风电、多晶硅等新能源产业被国务院警告,新能源投资从“众多资本热捧”到今天的“限批、停批”,什么原因导致了政策的转向?新能源产业到底是否存在“产能过剩”,看上去前景光明的新能源投资是否是一场“看起来很美”的泡沫?

  国家发改委能源所副所长李俊峰在接受搜狐绿色频道采访时表示:中国新能源总产能并非过剩而是现阶段我国新能源市场过小;新能源是未来的希望,但短时间内不会发展为我国经济支柱;发展新能源应对气候变化、解决能源危机是大势所趋;对新能源发展的态度,既不能棒杀,也不能盲目投资,要引进市场机制,而不能完全依靠政府支持与调控。

  国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰强调,新能源发展规模要跟技术水平相配套。新能源产业作为新兴产业,目前并不是一个整个产业过剩。新能源投资最终还是要靠市场导向,挤干泡沫,成本、价格下来了,投资也就停止了。总体来讲,目前阶段再生能源还是要再大发展。目前,新能源技术水平比较趋同,成本价格都还比较高,要规模发展,需要生产力跟技术水平相匹配。

韩晓平:中国能源网副总裁、信息总监(搜狐-崔萌/摄)

  针对当前“新能源投资”是否“产能过剩”,现场嘉宾展开了一场激烈的争论,中国能源网副总裁韩晓平认为产能过剩不过剩是相对的问题,不开拓市场,卖不出去,哪怕只是生产了一公斤,也是过剩的。弄清新能源是否产能过剩利关行业健康发展,我们不能为了保护少数的国有企业利益,就说产能过剩,把其他的竞争者打下去,政府应该通过纪律来约束过剩。韩晓平还强调,允许泡沫存在,制造有效环境充分竞争,一定程度的过剩可以创造出一些优秀的企业。

应 俊:新能源财经公司(New Energy Finance)北京代表处首席代表(搜狐-崔萌/摄)

  来自新能源财经公司(New Energy Finance)北京首席代表应俊则用翔实的数据来辩证了“新能源投资是否存在泡沫”的问题。应俊分析说,根据调查分析,产能过剩还是在某些环节存在的。目前中国大概有23家西门子改良法的多晶硅的生产厂已经全部投产,其产能大概是3万5千吨每年,如果加上那些半投产投产过程中的企业能够增加到4万8千吨左右,全国各地还有60家已宣布要进入多晶硅生产行业的,他们加起来的产能能够达到一年15万吨。这些投资,很大程度是地方政府的投资冲动造成的。针对风电领域投资,应俊建议说,2009年全球风电整机已经供过于求,投资忌盲目,风电不要老想着整机,组建过剩了,可能还有其它的缺口,不要往一块涌。

李 耀 国际金融公司东亚太平洋局首席投资官(搜狐-崔萌/摄)

  来自投资领域的国际金融公司东亚太平洋局首席投资官李耀则从自己的实战经验回应了“新能源投资泡沫”,现行新能源政策并非标准的产业政策,更多的是一个指导性的意见,政府从宏观层面来讲,进行一些警告和疏导,有一定的道理,但不要无限放大,更多的是尊重市场,这个行业的发展最终要靠市场导向。

  嘉宾认为,对于新能源产业,各国都觊觎已久,新能源技术成为下一轮世界经济增长的引擎已是不争事实。投资是好事,只怕投资过度,有没有都要上,能不能做都要抢,势必延续以往粗放式的经济发展格局,永远与“泡沫”为邻。要想在洗牌中争得先机,必须吸取前车之鉴,掌握先进的技术,寻找缺口,扩大市场,新能源产业才能健康发展。

  论坛上,与会嘉宾还一一回答了记者针对新能源提出的多个尖锐提问。

  

(责任编辑:苏苏)

精彩视频

视频:日美军演航母战斗机群演习“离岛夺回”width="100"

军演日美双方共投入4.4万人,其规模是美韩军演的6倍。日防卫大臣北泽俊美说:“考虑周边安全保障环境的变化情况,演习不针对特定国家。”…播放