搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

科技日报:如何判断商品是否过度包装

2009年10月28日17:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

    本报记者 李禾

  10月3日是传统佳节中秋节,但包括月饼在内的糕点、饮料、酒、保健品和化妆品既是传统的送礼佳品,也是过度包装的“重灾区”。那么,对于普通消费者来说,该如何判断所购买的商品是否过度包装?如何解决过度包装的问题呢?

  国家质检总局法规司法规处处长李明刚在搜狐绿色频道举行的活动上说,目前,商品过度包装主要存在于3个方面:包装材质、结构和成本的过度。

根据《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》的强制性要求:包装层数不得超过3层;结构中的空隙率最大为60%;包装成本不能超过商品售价的20%。包装的材质,也是判断过度包装的指标,如能用普通纸就没必要用铜版纸,但目前材质还未成为强制性要求。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮提醒到,包装不应选择过度贵重的材料,如装茶叶用金属、水晶或有机玻璃的瓶子,应提倡用纸、塑料包装,不但其材质较便宜,而且轻便、环保。目前市场上很多商品的包装,不但材质贵重,而且成分较多达七八种,经常是金属、玻璃、绸缎等混合在一起,回收利用非常麻烦;包装的重量远超过了商品本身的重量。

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>